История УФСИН России по РСО-Алания

                                 

            История УФСИН России по Республике Северная Осетия  - Алания

                                                        Дата образования 14 марта

С изменением взгляда на карательную систему явилась необходимость коренных преобразований в существовавших прежде способах содержания преступников. По примеру других Государств, приступило уже к возобновлению во многих местах старых тюремных помещений, соответственно новым требованиям.

Владикавказское тюремное помещение было перестроено из бывших казарменных арестантских рот, при нем с наружной стороны караульный дом, с двумя небольшими комнатами, для лиц, привилегированных сословий. Оно было окружено достаточно высокими каменными стенами и заключало в себе 4 большие казематы, в которых свободно помещалось по 40 арестантов в каждом, кроме того имелись 4 маленькие камеры, для одиночного заключения более важных преступников.

В большие праздничные дни в тюрьму приглашался священник, для служения молебна.

Поручик Лавров – заведовал арестантами (16 ноября 1868 год г. Владикавказ).

До 1894 года тюрьмы Владикавказа и Моздока ранее находились в введении военного министерства.

На основании Указа Государственного Совета № 10425 от 14 марта 1894 года «О передаче войсковых мест заключения Кубанской и Терской областей в гражданское ведомство» произошла передача войсковых мест заключения Кубанской и Терской областей в гражданское ведомство, с утверждением временного штата местных тюремных управлений и стражи и распределении между казною и средствами, принадлежащими казачьим войскам ежегодных расходов на обеспечение тюрем (Тюремный вестник 1894 год).

Приказом по Терской области № 195 от 18 августа 1894 года назначен первый начальник Владикавказской тюрьмы Дмитрий Иосифович Грозмани.

22 декабря 1896 года назначен второй начальник Владикавказской тюрьмы Константин Георгиевич Мекеладзе.

С 5 ноября 1905 года назначен третий начальник Владикавказской областной тюрьмы Василий Иосифович Иванов.  

История системы исполнения наказания знает времена, когда она находилась в ведении органов юстиции. Еще в начале минувшего века исполнение судебных приговоров и решений проходило под наблюдением Наркомата юстиции, затем его наделили и полномочиями карательными, как они тогда назывались, то есть в его ведении были все места лишения свободы. Вскоре система исполнения наказания была передана Наркомату внутренних дел. Потребовалось более семидесяти лет, чтобы понять ошибочность этого шага.

Переход УИС в ведение Министерства юстиции  был продиктован насущной необходимостью и явился одним из важнейших условий (наряду с отменой смертной казни) для вхождения России в Совет Европы. В связи с этим обстоятельством Россия взяла на себя выполнение ряда международных обязательств по приведению исполнительного законодательства в соответствие с международными нормами.

В советское время в республике функционировали три исправительно-трудовые колонии, два лечебно - трудовых профилактория и шесть специальных комендатур. С распадом СССР большая часть учреждений была либо закрыта, либо перепрофилирована, однако неблагоприятная криминогенная ситуация в стране потребовала восстановление учреждений, связанных с исполнением наказания в виде лишения свободы.

Управление имеет свою пусть не вековую, но все же историю. 

С 1959-1976гг. Управление именовалось  отделом исправительных дел Министерства внутренних дел Северо - Осетинской АССР (ОИД МВД СОАССР), затем с 1976г. по 1989г. отделом исправительно-трудовых учреждений Министерства внутренних дел Северо - Осетинской ССР (ОИТУ МВД СОССР),  с 1990г. по 1991г. отделом исправительных дел Министерства внутренних дел Северо - Осетинской АССР (ОИД МВД СОАССР),  с 1992-1996гг.  было переименовано в службу исправительных дел и социальной реабилитации Министерства внутренних  дел  Республики   Северная  Осетия - Алания  (СИД и  СР МВД Республики Северная Осетия - Алания), с 1996г. и по 1997г. в  Управление исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания (УИН МВД РСО-А), с 1997г. по 2004 г. Управление   исполнения   наказаний  при  Министерстве  юстиции РСО - Алания и уже с 2005г. было переименовано в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России при Республике Северной Осетии - Алании (УФСИН по Республике Северная Осетия - Алания). 

Юридический адрес: г.Владикавказ, ул. Тамаева, 48. Основным видом деятельности является: «Деятельность по управлению и эксплуатации тюрем, исправительных колоний и других мест лишения свободы, а также по оказанию реабилитационной помощи бывшим заключенным».

Руководители уголовно - исполнительной системы Республики Северная Осетия – Алания: 

Цаллагов С.В. (1974-1977); Дзестелов А.Р. (1977-1980); Рамонов Э.С. (1980-1984); Кабалоев Р.М. (1984-1991); Воротников В.Ю. (1991-1993); Габайраев С.М. (1993-1998); Хаболонов А.В. (1998-2005); Элбакидзе З.Э. (2005-2006); Купеев А.Б. (2006-2016); Емельянов Ю.Г. (2016-2020); Моравец В.В. (2020-2022); Ролдугин С.Н. (с 26 декабря 2022).

Исправительная колония строгого режима (ИК-1) основана в 1947 году на базе лесопильного завода. Колония имеет производство, которое с 1996 года ориентировано на удовлетворение не только собственных, но и республиканских нужд. На сегодняшний день производственный сектор ИК-1 имеет огромный потенциал и опыт работы по производству мебели, товаров народного потребления (мебель для дома и сада, беседки, мангалы), деревообработке, металлообработке, швейному производству. На протяжении длительного периода исправительная колония является надежным партнером и поставщиком продукции для государственных и муниципальных нужд,а также для сторонних организаций, что подтверждается ежегодным увеличением количества заключенных контрактов и положительными отзывами потребителей.

Особое внимание уделяется образованию, так на территории исправительной колонии № 1  размещено профессиональное училище №215. Осужденные обучаются наиболее востребованным специальностям, таким как: токарь, швея, сварщик, электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрооборудования, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, сборщик изделий из древесины, сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом, станочник деревообрабатывающих станков, оператор котельной, пекарь, повар, слесарь – рабочий.

Полученные знания осужденные могут применить на практике в центрах трудовой адаптации. В учреждениях УФСИН осуществляется многопрофильная производственная и хозяйственная деятельность. Имеющиеся производственные мощности, позволяют осуществлять поставку продукции в установленные договорами сроки участвовать в конкурсах на поставку продукции, в том числе и для государственных нужд.

Здание следственного изолятора (СИЗО-1) с 1870 года эксплуатировалось как казарма кавалерийского корпуса, с начала 1900 года здесь находились тюрьма и следственный изолятор, а в середине 50 -х годов минувшего века оно было перепрофилировано в СИЗО. Для улучшения ситуации с продовольственным обеспечением лиц, содержащихся в следственном изоляторе, в учреждении налажено хлебопекарное производство. На сегодняшний день руководством территориального органа и администрацией следственного изолятора принимаются меры по улучшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Особое внимание уделено условиям содержания женщин и несовершеннолетних.

Колония – поселения № 3  ( КП-3) была образована 1 апреля 2000 года для отбывания наказания лиц впервые осужденных к лишению свободы, а также положительно характеризующихся осужденных на базе бывшего завода по производству мясокостной муки. Учреждение специализируется на подборе и предоставлении рабочей силы из числа осужденных. Сегодня здесь содержатся осужденные, в основном, за преступления средней тяжести: неуплату штрафов, налогов, ДТП, хулиганство. Подавляющее большинство – мужчины. Хотя есть среди осужденных к отбыванию наказания и женщины. Любой из них имеет право направить суду ходатайство с просьбой заменить им не отбытую часть наказания принудительными работами. 

Для исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в структуре УФСИН России по Республике Северная Осетия - Алания функционирует уголовно - исполнительная инспекция. Всего на территории Северной Осетии насчитывается шесть филиалов - три межмуниципальных филиала, три филиала по Северо-Западному району города Владикавказа, Моздокскому и Пригородному районам республики отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, которые исполняют наказание без изоляции от общества в 12 районах республики. Ежегодно по учетам уголовно-исполнительных инспекций республики проходит более пяти тысяч человек.

На сегодняшний день в Северной Осетии 2 участка функционирующих как исправительные центры для исполнения наказания в виде принудительных работ. Один из первых был открыт в 2018 году при исправительной колонии № 1.  Аналогичный исправительный центр был открыт в 2021 году и находится на территории колонии-поселения №3. В такие учреждения могут попасть как вновь осужденные за преступления большой и средней тяжести, так и за тяжкие преступления, совершенные впервые. 

Для оказания медицинской помощи сотрудникам уголовно - исполнительной системы Республики Северная Осетия - Алания и осужденным, отбывающим наказания в учреждениях региональной УИС функционирует Федеральное казенное учреждение здравоохранения МСЧ-7 ФСИН России. В состав ФКУЗ МСЧ-7 ФСИН России по Северной Осетии входят: 3 филиала, из них 2 медицинские части в учреждениях регионального УФСИН и филиал центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

В воспитательной работе с осужденными широко используются возможности общеобразовательного обучения. Во всех учреждениях работают психологи, деятельность которых направлена на оказание психологической помощи, снятие стрессовых состояний, разрешение кризисных и проблемных ситуаций, проведение углубленных психодиагностических обследований осужденных. Помощь в социальной реабилитации осужденных оказывают и представители духовенства.

Новым этапом развития и совершенствования УИС стало рассмотрение вопросов на самом высоком государственном уровне. Как известно, Президент России, Правительство Российской Федерации, обе палаты Федерального Собрания в последние годы постоянно уделяют большое и неослабное внимание ходу и проблемам реформирования уголовно-исполнительной системы. В мае 1996 года была разработана, корректируется и выполняется широкомасштабная программа улучшения условий функционирования учреждений и органов УИС в русле федеральной «Концепции реформирования деятельности уголовно-исполнительной системы». Благодаря личной инициативе, настойчивости, работоспособности и требовательности руководства УФСИН и учреждений за эти годы и сама УИС в Северной Осетии и работа персонала мест предварительного заключения и лишения свободы изменились положительным образом.

На новый уровень развития вышло взаимодействие с государственными, общественными и религиозными организациями. Подписаны и действуют соглашения с Министерством труда и социального развития Республики Северная  Осетия - Алания, Министерством образования и науки Республики Северная  Осетия - Алания, Министерством здравоохранения Республики Северная  Осетия - Алания, Министерством по национальной политике и делам религий Республики Северная  Осетия - Алания, Уполномоченным по правам человека в Республике Северная  Осетия - Алания, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Северная  Осетия - Алания, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Северная  Осетия  -Алания,  Управлением Федеральной государственной службы занятости населения, Муфтиятом Республики Северная  Осетия - Алания, Владикавказской Епархией Русской Православной Церкви.

В настоящее время в состав УФСИН России по Республике Северная   Осетия – Алания входят:

ФКУ ИК-1 строгий режим (г. Владикавказ) с лимитом наполнения 808 мест, ФКУ КП-3 (для лиц, осужденных за преступления совершенные по неосторожности и ранее не отбывавшие лишения свободы, а также для впервые осужденных за совершенные умышленные преступления не большой и средней тяжести (сел. Ногир) с лимитом наполнения 199 мест, следственный изолятор ФКУ СИЗО-1 (г. Владикавказ) с лимитом наполнения 531 место; ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» с 3 межмуниципальными филиалами, 3 филиалами и 1 отдел   исполнения наказаний и применения иных мер; ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения»; ФКУ «База материально-технического и военного снабжения»; ФКУ «Отдел капитального строительства»; ФКПОУ № 215 ФСИН России. 

Особое внимание руководством Управления также уделяется вопросам кадрового обеспечения системы, что вызвано значительным увеличением объема служебно-боевых задач, необходимостью подготовки персонала новой формации. Основной направленностью кадровой политики руководства пенитенциарной системы является сохранение сложившихся принципов кадрового обеспечения УИС, обеспечение льгот и гарантий, социальной защищенности сотрудников и членов их семей.

Сегодня на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы кадровая работа является одним из важных направлений служебной деятельности. Основными задачами подразделений являются: сохранение высокопрофессионального, стабильного, оптимально сбалансированного кадрового состава, способного эффективно решать поставленные задачи, обеспечение социальной защищенности личного состава и членов их семей, организация воспитательной работы и патриотического воспитания, работы общественных формирований, профессиональной и служебно-боевой подготовки, культурно-массовой работы, взаимодействие с региональной ветеранской организацией.

Коллектив отдела кадров, воспитательной и социальной работы полностью укомплектован, служба продолжает расти и развиваться.


Дата последнего обновления: 28.02.2024 12:57

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Северная Осетия - Алания через Госуслуги
Решаем вместе